La libertad individual como fundamento del Estado. Una revisión de la distinción entre Estado y sociedad en Ernst-Wolfgang Böckenförde - Kiel, Ramiro (Revista de Estudios Políticos, 2025)
El propósito de este trabajo es restituir el modo en que Böckenförde concibe la distinción entre Estado y sociedad a la luz de su concepción del Estado. Para esto, se presenta una estructura en tres partes. En primer lugar, nos detenemos en el modo en que Böckenförde concibe la justificación ética del Estado a partir de un análisis de su surgimiento como producto del proceso de secularización. En segundo lugar, restituimos el significado que adopta en ese marco la distinción entre Estado y sociedad. En tercer lugar, introducimos las reflexiones del autor sobre las posibilidades actuales de conservar esa distinción. Por último, recapitulamos lo dicho y esbozamos algunas conclusiones.