Una herramienta para la rendición de cuentas: peticiones al Congreso de Diputados y transparencia en el reinado de Isabel II (1837-1868) - Luján, Oriol (Revista de Estudios Políticos, 2024)
Este artículo analiza prácticas ligadas a los conceptos de rendición de cuentas y transparencia en el reinado de Isabel II a partir del estudio de las peticiones al Congreso de los Diputados. En concreto, se examinan 2981 peticiones de siete legislaturas distintas, que representan etapas bajo Gobiernos de signo político opuesto en los años posteriores al reconocimiento constitucional del derecho de petición (1837-1868). Más allá de una distinción generalista entre peticiones de merced y políticas, se demuestra la presencia de requerimientos de exigencia de responsabilidades y aclaración de leyes, que llevan consigo asociada la idea de transparencia. Fue, de hecho, la insistencia de las peticionarias y los peticionarios lo que condujo al liberalismo patricio a la rendición de cuentas, con independencia de tendencias ideológicas. Sin esa actuación, por lo general, las elites políticas tendían a la omisión de esas demandas, que eran ignoradas en un número considerable y casi nunca se les daba resolución. Con todo, el liberalismo progresista en las Cortes Constituyentes de 1854-1856 empezó a introducir la rendición de cuentas en las peticiones, aunque de manera limitada y con poca efectividad.