Blindar las fronteras de la Unión Europea para garantizar la libre circulación. El refuerzo del enfoque securitario en el nuevo Pacto sobre Migración y Asilo . - Porras Ramírez, José María (Revista de Estudios Políticos, 2024)
Las normas legales que integran el nuevo Pacto sobre Migración y Asilo no resuelven los principales retos a los que se enfrenta en la materia la Unión Europea, ya que evitan la conformación de un verdadero sistema europeo común de asilo, eficiente, solidario y garantista. De tal modo, aunque disuaden las actuaciones unilaterales, preservando la capacidad de acción conjunta a fin de afrontar la gestión de crisis migratorias futuras, eluden resolver cuestiones demandadas, como la que afecta a la excesiva responsabilidad que recae en los países que son frontera exterior de la UE. Más bien se incrementan sus obligaciones, apostando por dificultar la entrada de los migrantes al territorio de la Unión. Además, el sistema de solidaridad propuesto establece un menú a la carta para los Estados miembros, que traslada a un segundo plano la protección de las personas que llegan a Europa. De ahí su resistencia a crear un mecanismo obligatorio de reubicación. Con ello, el sistema se ha vuelto más complejo, suponiendo una merma de las garantías, tal y como se observa en las disposiciones sobre procedimientos y gestión de las crisis, cuyo énfasis principal consiste en propiciar el incremento de los retornos. Por ende, habida cuenta de su obsesión por reforzar la seguridad y la salvaguardia del orden público europeo, el Pacto fracasa en la creación de una política migratoria común digna de ese nombre, que responda a los valores y principios enunciados en los Tratados.