Entre las cuotas de género y la paridad: El impacto de las medidas de acción afirmativa en la representatividad descriptiva de las mujeres en Chile (2017-2021) - Pulgar-Araya, Anais; Valdebenito, Ariel (Revista de Estudios Políticos, 2023)
El siguiente trabajo evalúa el efecto de la cuota de género y la paridad en la representación descriptiva de mujeres en Chile. Para ello, se realiza un estudio de caso de las elecciones legislativas de 2013, las cuales no incluyeron ningún mecanismo de acción afirmativa de género; las elecciones legislativas de 2017 y 2021, con cuota, y la elección de convencionales de 2021, que por primera vez en el país incluyó paridad en las listas y en la conformación de la Convención. La evaluación se realiza a través de seis variables: escaños, votación, candidaturas, ubicación de mujeres en listas y distritos, brecha de género y fortaleza institucional de la cuota/paridad. Los resultados indican que, a corto plazo y en todas las variables, la paridad con un fuerte diseño institucional produce mejores resultados que la cuota en representación descriptiva de mujeres en Chile.