La ¿nueva estatalidad? en el contexto pospandémico: Una reflexión desde las coordenadas de la forma global de mercado - Lasa López, Ainhoa (Revista de Estudios Políticos, 2023)
La globalización, como estrategia de ruptura de la relación material entre constitución y forma de Estado social, ha generado una erosión de los presupuestos de legitimación de la soberanía estatal del constitucionalismo social en clave de despolitización. No obstante, las múltiples crisis experimentadas por la estrategia globalizadora, con especial referencia a la sanitaria, parecen haber consolidado un discurso revisionista basado en la revalorización del soberanismo estatal. Precisamente, el objetivo de este trabajo es analizar si la pandemia sanitaria ha propiciado un nuevo contexto que posibilita el retorno del Estado como respuesta a los problemas de legitimación que plantea el orden global de mercado. Para ello, el análisis se centrará en el análisis de las medidas adoptadas por la Unión Europea y sus Estados miembros durante las fases pandémica y postpandémica. La especial atención al orden europeo obedece a que este ha conferido naturaleza normativa a los principios estructurales del constitucionalismo global de mercado, siendo su formulación jurídica más acabada. Paralelamente, el grueso de la reflexión se acompañará de la premisa metodológica de la constitución material por su fuerza explicativa de la realidad de la forma de Estado en el paradigma constitucional del mercado global, diluyendo los espejismos de la política constitucional y el postpositivismo formal.