Responsabilidad de los jueces, derecho jurisprudencial y legitimación del Poder Judicial en el Estado democrático - Romboli, Roberto (Revista de Estudios Políticos, 2022)
El propósito de este trabajo es revisar el modo en que se ha venido planteando la cuestión de la responsabilidad del juez, en vista de la progresiva extensión e importancia de su papel en las democracias constitucionales contemporáneas y su indudable contribución a la creación de derecho a través de la jurisprudencia. La pregunta de partida es si esta notable extensión de la competencia del Poder Judicial debería implicar una correlativa ampliación de su responsabilidad o algún cambio en las fórmulas de exigencia de responsabilidad. Para responder a esta pregunta, la primera parte de este texto se ocupa del fenómeno de la progresiva ampliación del papel del juez; la segunda parte examina la variedad de fórmulas accionables para la exigencia de responsabilidad del juez (disciplinaria, civil, deontológica), para ofrecer, en la tercera parte, algunas reflexiones conclusivas.