La contrarreforma educativa: ¿revisión crítica o huída hacia atrás? - Sánchez-Gil, Paula (Revista de Educación, 2026)
La irrupción de la innovación educativa en España como estrategia para reformar el ámbito educativo ha generado una respuesta ambigua: mientras algunos la apoyan, otros, especialmente docentes, familias e instituciones, han mostrado desconfianza. Las críticas surgen debido a los resultados académicos de pruebas estandarizadas, el alto abandono escolar, los problemas de disciplina en las aulas y la pérdida de algunas funciones tradicionales de las instituciones educativas. Estas reacciones han impulsado la formación de agrupaciones que cuestionan el rumbo de la educación bajo los estándares impuestos por la normativa vigente y la reforma innovadora. Uno de los aspectos clave en el debate es la obligatoriedad de la escolarización hasta determinadas edades, un componente central de las legislaciones progresistas. El objetivo de este trabajo es analizar los discursos de las agrupaciones institucionalizadas en España de docentes, familias y estudiantes que cuestionan el actual modelo de escolarización obligatoria. Para ello, se examinarán sus documentos y discursos publicados en sus plataformas oficiales. El resultado de este análisis permite identificar puntos en común entre estas agrupaciones, así como señalar sus principales argumentos y vías de debate respecto a la obligatoriedad escolar. El trabajo concluye proporcionado un perfil detallado de estas organizaciones y de sus reclamos, y contribuyendo a comprender las críticas y propuestas en torno a la reforma ejecutada a la luz innovación educativa y al ámbito concreto de la escolarización obligatoria en España. Palabras clave: innovación, educación, enseñanza obligatoria, organización, reforma.