El motivo literario del cuco (Cuculus canorus) en la literatura europea: análisis y traducción al castellano del Conflictus Veris et Hiemis y el Versus de cuculo (Alcuino de York) - Guadalajara, Sergio (Revista de Literatura Medieval, 2021)
El cuco común (Cuculus canorus) posee diversas significaciones simbólicas en la tradición cultural europea. Entre ellas, quizás la más frecuente es la que describe a esta ave como heraldo de la primavera. Este artículo presenta un estudio comparado de la simbología asociada al cuco en la literatura clásica y las letras castellanas. Todo ello permitirá analizar la utilización alegórica de esta ave en dos de las composiciones más conocidas de Alcuino de York (el Versus de cuculo y el Conflictus Veris et Hiemis), en las que ocupa una posición central. Se ofrece, asimismo, la primera traducción al castellano de ambos poemas.