Christine de Pisan, las Santas Escrituras y los autores clásicos: una interpretación singular - Rodríguez Varela, Rita (Revista de Literatura Medieval, 2024)
El presente artículo explora la interpretación singular que Christine de Pisan, considerada la primera escritora profesional de la historia, realiza de una obra tan relevante en la Edad Media como es la Biblia. A través del estudio de La Epístola al dios del Amor (1399), las cartas intercambiadas en el conocido como El debate sobre el Libro de la Rosa (1401) y La Ciudad de las Damas (1404) se analizarán las estrategias y argumentos que la autora emplea para desmontar las lecturas difundidas por los hombres de la iglesia y ofrecer una nueva interpretación de mitos como el Génesis, el pecado original y la expulsión del Paraíso, la impureza presente en la biología femenina o su naturaleza débil y pecadora.