Prior de San Juan, justador castellano del Cancioneiro Geral, de Garcia de Resende (1516) - Rodrigues de Sousa, Sara (Revista de Literatura Medieval, 2024)
Según Garcia de Resende, el Prior de San Juan es uno de los participantes en las justas poéticas que integraron las celebraciones de la boda entre el príncipe heredero portugués, el infante Afonso, hijo de los reyes de Portugal D. João II y D.ª Leonor, y la princesa Isabel, la heredera de los futuros Reyes Católicos. La posición relativa que este participante ocupa en el referido juego sugiere una importancia cuya comprensión resulta compleja por motivos históricos, políticos, diplomáticos y poéticos. A través del análisis de la creación poética asignada al Prior de San Juan, de su entorno paratextual y de fuentes históricas secundarias sobre esta figura que dialoga, a la vez, con las dimensiones religiosa, militar y política de la historia peninsular de fines del siglo XV, este artículo se dedica a profundizar el conocimiento y a discutir el significado de la inscripción del Prior de San Juan y de su invención en el Cancioneiro Geral de Garcia de Resende (1516).