«Tras la casa de Dios, mora el diablo». Representaciones del diablo en el refranero medieval - Oddo, Alexandra (Revista de Literatura Medieval, 2023)
El recuento exhaustivo del léxico asociado al diablo en el refranero medieval castellano pone de manifiesto que, a pesar de un uso limitado a dos voces (demo y diablo, también en plural) y de la escasa documentación de refranes que aluden a esta figura, su proyección simbólica es relevante en la medida en que participa en la construcción de una figura física y moral maligna que se opone a lo divino en una sociedad medieval polarizada.