La Historia de Inglaterra de Rodrigo de Cuero: fuentes y elaboración - Contreras Martín, Antonio; Soriano Robles, Lourdes (Revista de Literatura Medieval, 2018)
La Crónica de Inglaterra de Rodrigo de Cuero es una traducción de la Cronycle of Englonde with the Fruyte of Tymes realizada a instancias de Catalina de Aragón, reina de Inglaterra, en 1509. Mandada completar por ésta hasta su llegada a Inglaterra, el traductor tuvo que echar mano de las fuentes más diversas. El trabajo analiza, en primer lugar, qué fuentes empleó Rodrigo de Cuero para la elaboración de su obra; en segundo lugar, se ocupa de cómo organizó el material y confeccionó las dos versiones conservadas (manuscritos Escorial y Salamanca); y, en tercer y último lugar, se centra en el tratamiento de los reyes ingleses anteriores a Enrique VIII y Catalina de Aragón (Enrique VI, Eduardo IV, Eduardo V, Ricardo III y Enrique VII).