«Maria Balteira e i dadi (Pero Garcia Burgalês, 125,19)» - Vatteroni, Sergio (Revista de Literatura Medieval, 2016)
Resumen: En este artículo se analiza una cantiga satírica de Pero Garcia Burgalês destinada contra la famosa soldadeira Maria Pérez Balteira. Según la interpretación tradicional Balteira es reprendida por el trovador porque se dedica al juego de los dados y a proferir blasfemias. El trovador la pondría en guardia sobre lo que podría sucederle si pasara la noche con un hombre de honor (bon ome): podría blasfemar en el sueño y pasaría por ello mucha vergüenza. Proponemos una interpretación alternativa basada en la equivocatio: jugar a los dados significa, según una tradición provenzal bien documentada, tener relaciones sexuales y asimismo la designación bon ome esconde una referencia erótica. Esta interpretación permite finalmente una corrección del texto crítico (v. 18), que hace que la cantiga sea contextualmente más clara. Palabras clave: Lírica gallego-portuguesa, sátira, Balteira, dados, equivocación. «Maria Balteira and dice (Pero Garcia Burgalês, 125,19)» Abstract: The present essay analyses a satirical cantiga by Pero Garcia Burgalês directed against the famous soldadeira Maria Pérez Balteira. According to the common interpretation of the text, the poet reprimands Maria for being accustomed to playing dice and cursing, and warns her against what could happen if she ever were to sleep with a honourable man (bon ome): she could curse in her sleep, which would cause her great shame. The author suggests an alternative interpretation based on equivocatio: in a well-recorded Occitan tradition playing dice means, in fact, having a sexual intercourse, as well as an erotic allusion can be detected in the expression bon ome. This interpretation allows a correction to be made on v. 18, in order to make the text plainer. Keywords: Galician-Portuguese lyric, satire, Balteira, dice, equivocation.