Antropónimos inciertos en las Cantigas de Santa María: los personajes de Alis, Fiiz y Ebron a la luz de las fuentes - Negri, Manuel (Revista de Literatura Medieval, 2024)
En las Cantigas de Santa María aparecen antropónimos cuyos referentes aún no han sido descifrados de modo satisfactorio. Entre los nombres de identidad más problemática destacan los de Alis (CSM 135), Fiiz (CSM 135) y Ebron (254). Si el primero, por ejemplo, no ha recibido un estudio pormenorizado por parte de la crítica que se ha ocupado de la lectura de la CSM 135, el último ha sido interpretado como un topónimo. A través de una nueva metodología, centrada en la recuperación de los precedentes narrativos (fuentes) de los milagros, el estudio se propone ofrecer una identidad a estos personajes para clarificar no solo sus aspectos biográficos o literarios, sino también su valor como elementos capaces de aclarar las dinámicas y las elecciones narrativas de las CSM implicadas.