La quaestio sobre la predestinación de Fernán Sánchez Calavera y otros: análisis retórico de la disputa poética conservada en el Cancionero de Baena - Azaustre Lago, Antonio (Revista de Literatura Medieval, 2025)
La teoría de la quaestio es un conjunto de preceptos desarrollados por la tradición retórica grecorromana cuyo objetivo es enseñar al orador los esquemas argumentativos fundamentales que le permitirán resolver con éxito cualquier controversia. El origen judicial de esta tipología la convierte en un método de análisis idóneo para la poesía cancioneril, pues tanto el litigio como la disputa poética se desarrollan a través del enfrentamiento dialéctico. La aplicación de los preceptos derivados de la noción de quaestio a la disputa sobre la predestinación que inicia Fernán Sánchez de Calavera, conservada en el Cancionero de Baena (PN1), permitirá comprobar de forma efectiva la importancia de la retórica para el estudio y comprensión de la producción literaria medieval.