Estudio fenomenológico y a/r/tográfico sobre la enseñanza como gestualidad en la formación de posgrado de profesionales de la educación - Sierra Nieto, J. Eduardo; Sánchez Fernández, Antonio Simón; Millán Alcaide, Nieves (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado. Continuación de la antigua Revista de Escuelas Normales, 2025)
El comentario literario de un fragmento de la novela de Paul Auster “Un hombre en la oscuridad” nos invita a preguntarnos por cuál es el lugar de la profesora o del profesor en la trasmisión cultural. A partir de ahí, y a través de una metodología fenomenológica y a/r/tográfica, nos hemos acercado al estudio de la enseñanza como gestualidad en el marco de la formación de posgrado de profesionales de la educación. El trabajo de campo se ha recorrido recursivamente, revelándosenos su naturaleza poética. El apartado de resultados ofrece una doble y complementaria narrativa (textual y visual), que permite recorridos plurales de significado y sentido a partir de la mirada de quien los recorre. El hallazgo teórico y empírico de la figura del profesor pasador nos ha acercado a comprender con más profundidad lo siguiente: (i) que la enseñanza tiene que ver con la pregunta abierta y viva por el lugar adulto en la creación de mundo común; (ii) que ese lugar se recrea a través de las maneras en que una profesora o un profesor subjetiva el oficio; y (iii) que estas están ligadas, a su vez, a las relaciones amorosas que quien enseña traba con algo del mundo cultural (en el caso de estudio, los libros y las películas). Las conclusiones apuntan, además, a que durante la formación de profesionales de la educación está siempre en juego la trasmisión y la herencia del oficio educativo.