El profesorado de educación primaria ante la diversidad sociocultural y la escolarización del alumnado de origen migrante - Lozano Mulet, Paula; Neut Aguayo, Pablo (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado. Continuación de la antigua Revista de Escuelas Normales, 2025)
La escolarización del alumnado de origen migrante constituye un desafío para el sistema educativo español. Uno de los factores que inciden en los procesos formativos de este colectivo es el de las visiones y expectativas docentes. En consideración de lo señalado, el objetivo principal del artículo es explorar las percepciones del profesorado de educación primaria en torno a la diversidad sociocultural y el alumnado de origen migrante. Para ello, se realizó un estudio de casos múltiple en dos escuelas públicas de la ciudad de Barcelona. El trabajo de campo incluyó la realización de 4 grupos de discusión (que contaron con un total de 27 personas), 22 entrevistas semi-estructuradas y 162 horas de observación participante en ambos centros. Los resultados revelan un imaginario docente ambivalente. Por un lado, una parte significativa del profesorado reconoce y valora la diversidad como un elemento enriquecedor dentro de los procesos educativos. Por otro lado, este le asigna una serie de atributos al estudiantado migrante que constituirían barreras para su adecuada escolarización. El desalineamiento entre ambos órdenes de percepciones constituye un elemento de tensión en las visiones y expectativas docentes. Por ello, a modo de discusión, se afirma que su resolución representa un reto para el logro de una educación verdaderamente inclusiva.