Compartilhar histórias: cadernos de professores em formação - Chaluh, Laura Noemi (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado. Continuación de la antigua Revista de Escuelas Normales, 2019)
Este trabalho trata da prática de escrita na formação inicial de professores, especificamente no curso de Licenciatura Plena em Pedagogia de uma universidade pública do Estado de São Paulo/Brasil, no contexto de uma disciplina que objetiva a organização do trabalho pedagógico a partir de diferentes linguagens e pautado numa concepção de formação que legitima a dimensão profissional e pessoal. Trata-se de recorte de uma pesquisa maior que, de uma perspectiva de pesquisa narrativa, considera como objeto de estudo as minhas próprias práticas formativas na referida universidade. Neste trabalho, tomo como foco de estudo o material produzido por uma aluna, chamado de “caderno compartilhado” porque acolhia a alternância na produção dos registros. Registros que traziam a marca de pensamentos, sentimentos que os encontros provocavam e que eram sistematizados com palavras, desenhos e outras formas de expressão. Inspirada no paradigma indiciário de Ginzburg (1989), fui procurando detalhes nas minhas memórias, no caderno compartilhado da Camila, lendo seus registros, os meus, os de outros colegas do grupo. Nesse movimento de procurar detalhes, busquei a possível configuração de uma história que, ao ser desvelada no aprofundamento da narrativa, deixou explícitos alguns saberes pedagógicos. O trabalho contribui para ampliar a compreensão do sentido de pensar narrativamente a Educação.