El Uso de datos para la toma de decisiones docente: una revisión bibliométrica en las Bases de Datos WoS y Scopus: A bibliometric review in WoS and Scopus Databases. - Sandoval, Fabián; Díaz Ríos, Juan; López Núñez, Juan Antonio (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado. Continuación de la antigua Revista de Escuelas Normales, 2025)
Este artículo presenta una revisión bibliométrica enfocada en la utilización de datos para la toma de decisiones en el ámbito educativo. Se examinan las bases de datos Web of Science (WoS) y Scopus en el periodo 2013-2022, revelando indicadores bibliométricos clave, como el número de publicaciones y el factor de impacto, que evidencian un creciente interés global en la investigación de esta temática. La recopilación y análisis de datos emergen como pilares fundamentales para la toma de decisiones docentes efectivas, lo que ha sido teorizado en distintos estudios sobre la toma de decisiones guiada por datos y la alfabetización de datos en el contexto educativo. El estudio muestra un incremento constante en publicaciones, citas, colaboraciones y distribución geográfica entre otros, acentuando la importancia creciente de esta área en la esfera educativa. Este análisis proporciona una visión panorámica de la evolución del campo y fomenta futuras investigaciones que, entre otras cosas, muestren los efectos de la alfabetización de datos docente para la toma de decisiones en el contexto educativo. En resumen, la revisión destaca la vital relación entre el uso de datos y la mejora de las decisiones en la enseñanza, reflejando un campo en crecimiento constante y de gran relevancia global.