Responsabilidad de los intermediarios de internet en el derecho de la UE - Barrero Ortega, Abraham (Revista Española de Derecho Constitucional, 2021)
El presente trabajo analiza la responsabilidad jurídica de los intermediarios de internet (ISP) en el derecho de la Unión Europea. Responsabilidad por los contenidos ilícitos o infractores de sus usuarios. Se trata de discernir si los intermediarios deben responder por posibles ilícitos que los usuarios de sus servicios pueden causar a terceros con motivo del alojamiento y difusión de contenidos a través de la red. El régimen jurídico general de la responsabilidad de los intermediarios viene diseñado en la Directiva 2000/31/CE, sobre el comercio electrónico. Más recientemente, otras normas comunitarias han venido a perfilar o completar ese régimen de la responsabilidad en aspectos particulares o, mejor dicho, respecto a determinados contenidos.