Consideraciones en torno al origen y evolución de la intervención federal en Argentina, Brasil y México - Corzo Sosa, Edgar (Revista Española de Derecho Constitucional, 2020)
La intervención federal lleva más de doscientos años de existencia desde su aparición en la Constitución norteamericana de 1787, la que ha tenido una clara influencia en su recepción en las constituciones de los países federales de Latinoamérica. Durante ese tiempo, en Argentina, Brasil y México se ha hecho uso y abuso de la institución, y ha trascendido de su vocación natural para procurar la unión en el interior de un Estado federal a cuestiones marcadamente de contienda política o que constituyen problemas de gobernabilidad, como puede ser una crisis económica, la seguridad pública cuestionada por la delincuencia organizada o bien la salud pública en riesgo. Los aspectos comunes en la regulación en cada país se analizan para tener elementos con los cuales se pueda buscar el mejor funcionamiento de la institución dentro de los sistemas federales y, también, se analice cuál podría ser su devenir.