El nuevo Estatuto de Autonomía de Canarias: «tercera generación». Hecho diferencial y nuevo sistema electoral - López Aguilar, Juan Fernando; García Mahamut, Rosario (Revista Española de Derecho Constitucional, 2019)
Este trabajo aborda un examen detallado de las principales novedades que incorpora el nuevo Estatuto de Canarias (LO 1/2018, de 5 de noviembre). El nuevo EACan se incorpora a los denominados de «tercera generación». Con ellos comparte rasgos definitorios, pero a la vez aporta innovaciones de hondo calado en el panorama del derecho autonómico comparado. Entre ellas sobresalen la dimensión europea de la comunidad autónoma de Canarias, su singular posición como región ultraperiférica, su proyección atlántica y su especial ámbito marítimo. Junto con el prolijo desarrollo del título competencial y la actualización del REF especial de Canarias, en el ámbito institucional destacan los secretos leyes y decretos legislativos, la posibilidad de disolución anticipada, el referéndum autonómico de reforma estatutaria, y la revalidación de la obligación preceptiva de una vicepresidencia del Gobierno con residencia alternante respecto de la presidencia en cada cocapital compartida de la CAC. El nuevo EACan se distingue por ser, hasta ahora, el único que suprime por completo los aforamientos estatutarios. Es objeto de especial análisis la reforma de las bases del sistema electoral autonómico canario, así como de la disp. trans. 1.ª EAcan. Lo que le convierte en el más original de la España autonómica, al combinar simultáneamente circunscripciones insulares y circunscripción regional. De este modo el Parlamento canario será elegido en dos listas, insular y regional. Se aboga por la doble lista y por la doble urna como la vía más adecuada para su articulación.