El Tribunal Constitucional y la Ley de Garantía de la Unidad de Mercado. Comentario a la STC 79/2017, de 22 de junio de 2017 - Cidoncha Martín, Antonio (Revista Española de Derecho Constitucional, 2018)
El propósito de este trabajo es hacer un comentario crítico a la sentencia del Tribunal Constitucional (TC) que resuelve el primero de los recursos de inconstitucionalidad planteados contra la Ley de Garantía de la Unidad de Mercado (LGUM). En primer lugar, se explica someramente el contenido sustantivo de la LGUM. En segundo lugar, se pone al descubierto la nueva doctrina sobre la unidad de mercado que el autor ve en la sentencia. En tercer lugar, se examina la respuesta dada por el TC a las impugnaciones planteadas contra los dos pilares de la ley. En especial, el autor escruta críticamente la fundamentación del TC que le lleva a declarar inconstitucionales y anular los preceptos de la ley relativos al llamado «principio de eficacia nacional». El trabajo concluye con unas breves reflexiones.