Pluralidad de jurisdicciones y tutela de derechos: los efectos de la integración europea sobre la relación entre el juez ordinario y el Tribunal Constitucional - Rodríguez-Izquierdo Serrano, Miryam (Revista Española de Derecho Constitucional, 2016)
Nuestro sistema constitucional de protección de derechos fundamentales y el sistema de aplicación jurisdiccional del derecho de la Unión Europea (UE), incluida la Carta de Derechos, tienen un vértice en común: los jueces y tribunales de la jurisdicción ordinaria. En ambos sistemas, el Tribunal Constitucional (TC) y el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) cumplen una función de garantía objetiva de los derechos fundamentales de cada una de sus normas básicas. Pero también esos tribunales, el TC y el TJUE, participan de los procesos de garantía de derechos que se sustancian ante los tribunales ordinarios. Las interferencias son inevitables. Este artículo se propone analizar qué ocurre y cómo se alteran esos sistemas de garantía cuando los respectivos procedimientos de tutela se cruzan.