Pero... ¿puede ser el Senado una cámara de representación territorial? - Garrido López, Carlos (Revista Española de Derecho Constitucional, 2016)
En varios Estados federales, los poderes de las segundas Cámaras están siendo mermados y en algunos se debate sobre su supresión. En los Estados sin estructura federal, el Senado también está cuestionado y en varios se ha eliminado. En España, en cambio, la tesis dominante es que debemos ampliar sus poderes y convertirlo en una «verdadera» Cámara de representación territorial a fin de hacer partícipes a las comunidades autónomas (CC. AA.) en la formación de la voluntad legislativa estatal. Esta tesis se sustenta sobre varias premisas. La primera es que la denominada representación territorial es realmente posible y que la designación de los senadores en los ámbitos autonómicos va a permitir objetivar en el Senado la voluntad y el interés de las CC. AA. como tales, y no como un trasunto de los partidos políticos. La segunda es que existe un déficit de participación de las CC. AA. en la formación de la voluntad general, achacable a la falta de funcionalidad del Senado. La tercera es que el Senado es una institución esencial en los Estados compuestos porque garantiza la pluralidad de las partes frente a la unidad del todo. Pero las tres premisas son desmentidas por la práctica comparada de las segundas Cámaras federales, en las que la representación de las partes no se articula ni expresa de manera sustancialmente distinta a la del todo atribuida a las primeras Cámaras. Al análisis de estas premisas y a su refutación se dedica este trabajo.