Los diputados catalanes y la Constitución de 1812 - Sánchez i Carcelén, Antoni (Revista Española de Derecho Constitucional, 2016)
Los diputados catalanes participaron activamente en las Cortes generales y extraordinarias de Cádiz y, por consiguiente, del proceso constituyente gaditano que derogó el régimen absolutista tardo-feudal y promulgó la conocida popularmente como La Pepa, la primera Constitución de la historia de España, de marcado carácter liberal, ya que estableció, por ejemplo, la soberanía nacional y la división de poderes. Los parlamentarios catalanes recurrieron a la historia de la antigua Corona de Aragón y a su particular y específico sistema político, institucional, legislativo, administrativo y judicial para legitimar un proyecto reformador y regenerador capaz de construir un Estado nacional fuerte y moderno que otorgara prosperidad y felicidad de una manera uniforme a todos los españoles.