La educación para la ciudadanía en el sistema educativo español. Reflexiones jurídicas. - ANTONIO EMBID IRUJO (Revista Española de Derecho Constitucional, 2008)
La Ley Orgánica de Educación de 2007 ha introducido en el sistema educativo español la educación para la ciudadanía, como área o materia en la educación primaria, secundaria obligatoria y en el bachillerato. El hecho tiene antecedentes en recomendaciones del Consejo de Europa o de la Unión Europea pero ha tenido como consecuencia una amplia polémica de índole política y jurídico-constitucional. En el trabajo se defiende la constitucionalidad de la introducción de esa materia y, entre otras cosas, se aporta jurisprudencia del Tribunal Constitucional Federal alemán y del Tribunal Europeo de Derechos Humanos para afianzar esa conclusión.