La (auto)regulación de la práctica informativa: una aproximación a la situación española actual. - VICENTE NAVARRO MARCHANTE (Revista Española de Derecho Constitucional, 2008)
Las libertades informativas son el presupuesto para la existencia de una opinión pública libre como base del sistema democrático. La libertad de expresión se ha visto tradicionalmente amenazada por los gobernantes, pero también por las grandes empresas mediáticas que defienden sus propios intereses. Los mecanismos de autorregulación de los medios de comunicación pueden tener un papel destacado en este contexto. Además, el Estado Social tiene la obligación de garantizar el derecho del público a la información, lo que plantea nuevos problemas, como el control de los mensajes frente a expresiones odiosas y como los Consejos Audiovisuales.