Plurinacionalidad y autonomías. Comentarios para iniciar el debate en torno al nuevo proyecto de Constitución boliviana. - ALBERT NOGUERA FERNÁNDEZ (Revista Española de Derecho Constitucional, 2008)
Las demandas de Estado plurinacional y de autonomía departamental han constituido uno de los más importantes problemas y retos que ha debido afrontar la Asamblea Constituyente de Bolivia en la elaboración del proyecto de Constitución aprobado el pasado 9 de diciembre de 2007, que deberá someterse a referéndum constitucional, si no hay cambios, el 7 de diciembre del 2008. E l presente artículo analiza el tratamiento que el texto del proyecto aprobado da a estos dos aspectos fundamentales, señalando los aciertos y novedades que se presentan, especialmente en el reconocimiento constitucional de la plurinacionalidad del Estado, pero también, los problemas y deficiencias en lo referido al régimen autonómico fijado para los departamentos y regiones y en el sistema de distribución territorial de los recursos públicos.