El voto de calidad del Presidente del Tribunal Constitucional - FERNANDO SANTAOLALLA LÓPEZ (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
Tras examinar los crecientes retrasos en la renovación del Tribunal Constitucional, CGPJ, Tribunal de Cuentas y Defensor del Pueblo se llega a la conclusión de que este resultado esta en buena parte promovido por la exigencia de elección de sus miembros por mayorías parlamentarias muy reforzadas, como son las de tres quintos de las cámaras. Este requisito, introducido con el loable propósito de que la composición de tales órganos no estuviese dominada por el partido mayoritario, se ha traducido en la infracción de los plazos constitucionales y legales de renovación, que es un resultado inadmisible en un Estado de Derecho. Por eso se propone la rebaja de esas mayorías reforzadas.