Una nueva reflexión sobre la prorogatio de los órganos constitucionales. Una discrepancia y algunas puntualizaciones a J. A. Santamaría - LUIS AGUIAR DE LUQUE (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
Este trabajo expresa ciertas discrepancias con las tesis defendidas por J. A. Santamaría en el artículo publicado en el número anterior de esta revista. Se preconiza allí la supresión de la prorogatio de funciones como modo de subvenir a los retrasos que con frecuencia se producen en la renovación de algunos de los órganos más relevantes de nuestro sistema de organización de poderes. En el presente artículo se llama la atención acerca de los riesgos que entraña la pura y simple supresión de la prorogatio en tales procesos, tal como propugna J. A. Santamaría. Al margen de sugerir otros eventuales cauces para atender a tales problemas, se aboga por un individualización de tal hipotética medida legislativa, que atienda a la singularidad de cada uno de tales órganos, matizando el alcance de la supresión de la prorogatio bien complementando ésta con otras medidas, o bien manteniendo parcialmente dicha institución en otros casos (CGPJ).