Nuevos planteamientos sobre las acciones positivas. Los ejemplos de la Ley Integral contra la Violencia de Género y la Ley de Igualdad a debate - ANA MARÍA OVEJERO PUENTE (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
Tanto la Ley integral de medidas contra la violencia de género como la Ley de Igualdad son ejemplos de la evolución de la «acción positiva»: hasta el momento, un concepto jurídico de uso extremadamente cauteloso por utilizar «términos sospechosos» en la generación de diferencias normativas destinadas a favorecer a un colectivo discriminado, y sometido a un «juicio estricto» de constitucionalidad (racionalidad y proporcionalidad). Este artículo examina el «juicio» de validez aplicado a las dos leyes por parte del TC. Concluye con un cambio jurisprudencial que esquiva determinar la validez de estas normas aplicando los criterios clásicos de constitucionalidad de las acciones positivas, pero que deja abiertos nuevos modelos de intervención legislativa para realización de políticas de igualdad.