Diálogos sobre la plurinacionalidad y la organización territorial del Estado en Bolivia. - ALBERT NOGUERA FERNÁNDEZ (Revista Española de Derecho Constitucional, 2009)
El presente artículo se detiene en uno de los aspectos que más controversia ha generado durante el proceso constituyente boliviano, la plurinacionalidad y la organización territorial del Estado. El artículo muestra la imposibilidad de hablar, en este tema, de una total harmonía entre la parte dogmática y la parte orgánica de la Constitución. Al contrario, el cruce de «clivages» distintas (étnico-culturales, políticas, de clase social, etc.) presentes durante el proceso constituyente, las cuales han influido en el contenido final del texto, han provocado que existan diversas tensiones entre la definición del Estado como plurinacional y los principios constitucionales establecidos en la parte dogmática de la Constitución y la parte orgánica del texto (organización territorial del Estado). El resultado, un modelo de plurinacionalidad y organización territorial imposible de entender desde una visión únicamente étnico-cultural. Sólo a partir de una visión que contemple interrelacionadamente todas las contradicciones presentes en la realidad del país puede llegarse a entender los logros y los límites del reconocimiento constitucional de la plurinacionalidad en Bolivia.