El sistema electoral del Congreso de los Diputados. Principios constitucionales y recientes propuestas de reforma - Guillén López, Enrique (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
Este artículo tiene por objeto analizar el sistema electoral del Congreso de los Diputados desde el punto de vista de los principios constitucionales que incorpora. En su primera parte se refiere, así, a la representatividad, la proporcionalidad, la integración, la gobernabilidad, la expresión del pluralismo político y la igualdad de voto. En la segunda, analiza las posibles repercusiones en los mismos de las recientes propuestas de reforma del sistema electoral del Congreso de los Diputados. De esta manera se advierte que la discusión sobre el sistema electoral debe ser una constante en la democracia y que debemos perseguir aquella solución políticamente más viable que logre el mayor grado posible de consecución de los principios expuestos.