Los retos constitucionales del municipio en México - Rabell García, Enrique (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
La reglamentación constitucional de los gobiernos locales influye en la posibilidad de crear diferentes tipos de municipios. En México contrasta la igualdad institucional del tercer nivel de gobierno frente a su diversidad social y económica. Las Constituciones establecen diferentes formas de regular al gobierno local. Desde aquellas que son omisas en este tema (Estados Unidos), dejando a las entidades inferiores su completa regulación, pasando por las que establecen principios generales (Alemania), hasta los marcos que lo desarrollan en forma excesiva (Brasil). En México la abrogación o derogación parcial del artículo 115 nacional permitiría a los Estados crear diferentes tipos de gobiernos y administraciones locales para adaptarse a su problemática.