Las inmunidades penales extrafuncionales del Presidente de la República y de los miembros del Gobierno en Italia - Pace, Alessandro (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
Bajo el prisma del principio de igualdad ante la ley —garantizado por el art. 3 de la Constitución de la República italiana— el presente trabajo analiza la problemática político-constitucional suscitada por las sucesivas reformas legislativas y proyectos de ley realizados por el Gobierno Berlusconi, cuyo objetivo es la ampliación de las esferas de irresponsabilidad de los altos cargos institucionales del Estado más allá, a juicio del autor, de lo que resulta constitucionalmente permitido por los artículos 68 (inviolabilidad parlamentaria), 90 (excepciones a la irresponsabilidad del Presidente de la República) y 96 (responsabilidad de los miembros del Gobierno) de la Constitución.