La tutela de los derechos fundamentales a través del incidente de nulidad de actuaciones - Carrasco Durán, Manuel (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
La Ley Orgánica 6/2007 ha pretendido compensar la restricción en el acceso al recurso de amparo con una ampliación del incidente de nulidad de actuaciones regulado en la Ley Orgánica del Poder Judicial y, complementariamente, en la Ley de Enjuiciamiento Civil. De este modo, ha extendido el ámbito del incidente de nulidad de actuaciones a la tutela de todos los derechos fundamentales mencionados en el artículo 53.2 CE y, con ello, ha buscado reforzar el papel de los tribunales ordinarios como garantes de los derechos fundamentales. Al mismo tiempo, se ha intentado reforzar el papel del incidente de nulidad de actuaciones como filtro para el acceso al recurso de amparo. No obstante, la reforma será ineficaz si no se modifican algunos aspectos de la regulación del incidente de nulidad de actuaciones. En particular, sería necesario modificar la previsión que limita el incidente a los casos en que la vulneración del derecho fundamental no haya podido denunciarse antes de recaer resolución que ponga fin al proceso y cambiar su carácter no devolutivo.