El origen del Derecho electoral español - Presno Linera, Miguel A. (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
Este trabajo se ocupa, de manera breve, del origen del vigente sistema electoral español, nacido hace 200 años. Se analizan las normas, las instituciones a las que sirven y las ideas que las inspiraron. El sistema electoral español del siglo XXI no se puede comprender sin conocer el origen y desarrollo del derecho de voto, de la administración electoral, del censo, del sistema de voto y de los controles electorales.