La privación del derecho de sufragio pasivo por delito electoral - Faraldo Cabana, Patricia (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
La Ley Orgánica de Régimen Electoral General prevé que por la comisión de cualquier delito electoral se aplique la pena de privación del derecho de sufragio pasivo. Esta pena supone la inhabilitación para el ejercicio de un derecho básico en cualquier democracia representativa. En este trabajo se analiza con detalle la evolución histórica que ha conducido a la regulación actual en la normativa electoral, los presupuestos de aplicación de la pena, su contenido, la forma de ejecutarla, su duración y naturaleza jurídica, así como las consecuencias a que puede conducir su quebrantamiento, teniendo en cuenta que en el Código Penal de 1995 también es la pena accesoria que por defecto acompaña a las penas privativas de libertad inferiores a diez años, que son las más frecuentes en nuestro país, lo que da lugar a un nivel de aplicación considerablemente alto.