Ordenanzas municipales y derecho de manifestación: la responsabilidad de los organizadores - Bilbao Ubillos, Juan María (Revista Española de Derecho Constitucional, 2015)
Se analiza la incidencia de las ordenanzas municipales en la regulación del ejercicio de la libertad de reunión y manifestación. Y más concretamente la dudosa constitucionalidad de medidas como la atribución a los organizadores de una suerte de responsabilidad objetiva y directa por cualquier infracción o daño que pudiera producirse durante su celebración o la exigencia de una fianza o póliza de seguro para hacer frente a los gastos de reparación y limpieza.