El largo e inacabado proceso de adquisición del derecho de sufragio por los extranjeros en las elecciones locales españolas - Gálvez Muñoz, Luis (Revista Española de Derecho Constitucional, 2025)
En este trabajo se examina el largo y complejo proceso histórico, aún no concluido, de adquisición por los extranjeros residentes en España del derecho de sufragio en las elecciones locales. Ello permitirá conocer y comprender las bases constitucionales y legales que lo sustentan, advertir los progresos realizados a lo largo del tiempo y los factores que los impulsan, tomar conciencia de las limitaciones existentes y su consistencia y, en definitiva, poder valorar con perspectiva histórica la situación actual y las posibilidades de cambio. En todo momento aparecerá la distinción entre extranjeros comunitarios y extracomunitarios, inevitable desde nuestra pertenencia a la Unión Europea por la fuerza del proceso de integración consustancial a esta organización, y, además, como punto de partida, se da cuenta del panorama internacional y comparado, a fin de poder ajustar la valoración de lo realizado.