Delimitación y alcance del principio constitucional de solidaridad: la teoría del caleidoscopio - Barroso Márquez, Juan Francisco (Revista Española de Derecho Constitucional, 2024)
Este artículo pretende realizar una delimitación del principio constitucional de solidaridad respecto de otros principios de organización territorial similares (lealtad constitucional, unidad y autonomía, coordinación, colaboración, etc.), además de precisar su alcance a través de los instrumentos concretos en los que se puede traducir (81.1, 139.1, 149.1 CE). Para ello, partiremos del surgimiento y la evolución del concepto de solidaridad, así como de las dimensiones que este principio presenta