Campañas electorales, big data y perfilado ideológico. Aproximación a su problemática desde el derecho fundamental a la protección de datos - Hernández Peña, Juan Carlos (Revista Española de Derecho Constitucional, 2022)
Este trabajo aborda la regulación, práctica y problemática del perfilado ideológico en relación con la protección de datos, teniendo en consideración tanto el RGPD como la regulación específica adoptada en España mediante la reforma de la LOREG. En primer lugar, se explica en qué consiste el perfilado ideológico y su metodología a partir de experiencias recientes, para, posteriormente, hacer referencia a la inacabada respuesta jurídica y su admisibilidad en el marco del Estado de partidos. Finalmente, se plantean garantías y salvaguardas técnico-jurídicas que contribuirían a dimensionar la aplicación de esta técnica, y se reflexiona acerca de la posible sobredimensión de su impacto sobre la democracia y las decisiones electorales a la luz de campañas recientes, como las realizadas por Cambridge Analytica.