Esperando al juez de garantías (a propósito del nuevo Anteproyecto de Ley de Enjuiciamiento Criminal) - Caamaño Domínguez, Francisco (Revista Española de Derecho Constitucional, 2022)
La democracia española parece incapaz de reformar su sistema de justicia penal. Ha habido varios intentos para modificar el procedimiento penal y todos ellos han fracasado, entre otras razones, por la fuerte resistencia a conceder, como en los demás países democráticos, la dirección de la investigación de los delitos al Ministerio Fiscal. En este trabajo, con ocasión del anuncio por el Gobierno de España de un nuevo proyecto de Ley de Enjuiciamiento Criminal, se analizan las razones de esa atávica resistencia y las perjudiciales consecuencias que para los derechos fundamentales tiene el hecho de que la dirección de la investigación se atribuya a un juez.