Sobre democracia, metodología y dinero. Comentario a la Sentencia del Tribunal Constitucional Federal Alemán, de 5 de mayo de 2020, sobre el PSPP - Rodríguez De Santiago, José María (Revista Española de Derecho Constitucional, 2021)
Por primera vez en su historia, el Tribunal Constitucional Federal Alemán ha declarado ultra vires una sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (y previas decisiones del Banco Central Europeo) y la considera sin efectos ni carácter vinculante en Alemania. Desde el punto de vista sustantivo, lo más relevante de la sentencia se refiere a la singular construcción alemana del principio democrático y a los reparos frente a la sustitución en la Unión Europea de la política democrática por el activismo de sus órganos independientes. Desde una perspectiva metodológica, el principio de proporcionalidad se utiliza como instrumento determinante para llevar a cabo el control del ultra vires.