Las medidas y la aplicación del artículo 155 CE a Cataluña - Gómez Orfanel, Germán (Revista Española de Derecho Constitucional, 2020)
El artículo analiza la naturaleza y los diferentes tipos de medidas en relación con la coerción federal o estatal, destacando la singularidad de justificar la intervención del Estado cuando se produzca no solo un incumplimiento de obligaciones jurídicas sino un atentado al interés general de España, lo que introduce una perspectiva política. Se centra más adelante en las medidas utilizadas en la única ocasión en que se ha aplicado el art. 155 CE (octubre de 2017) y en la ejecución de estas respecto al cese del Gobierno y la disolución del Parlamento de Cataluña, reflejando, además, el debate generado entre sus partidarios y opositores acerca de su eficacia y constitucionalidad ratificada casi en su totalidad por las dos sentencias del Tribunal Constitucional de julio de 2019.