La garantía de la unidad y la estabilidad federal: algunos modelos europeos (Portugal, Italia, Austria, Suiza y Bélgica) - Rodríguez-Patrón, Patricia (Revista Española de Derecho Constitucional, 2020)
El presente trabajo trata de mostrar los instrumentos con que cuentan distintos Estados de nuestro entorno jurídico para remediar situaciones de grave incumplimiento por parte de los Estados miembros o regiones de sus deberes constitucionales que puedan poner en peligro a la federación respectiva. Todo ello precedido de una sintética exposición del contexto territorial fijado por cada una de las constituciones de los países estudiados, dentro del cual los citados instrumentos cobran su verdadero sentido. En concreto, se muestran los casos de Portugal, Italia, Austria, Suiza y Bélgica, pudiéndose observar con ellos la diversidad de técnicas, así como de órganos implicados en la coerción federal, que encuentran su explicación en las especiales características de cada ordenamiento. Un caso particular al respecto representa, como se verá, Bélgica, donde se ha preferido resolver este tipo de conflictos a través del acuerdo y la negociación entre las partes.