La intervención federal en los Estados Unidos de América - Simón Yarza, Fernando (Revista Española de Derecho Constitucional, 2020)
Aunque no existe en los Estados Unidos una cláusula similar a nuestro art. 155 o al art. 37 de la Ley Fundamental de Bonn, la intervención federal ha encontrado una fuente de legitimidad tanto en la Constitución de los Estados Unidos como en las leyes que la desarrollan. No obstante, el alcance de las normas referentes a la intervención federal solo puede comprenderse desde las narrativas que las sitúan y las dotan de sentido. El propósito de este trabajo es, precisamente, hacer un recorrido histórico por la regulación y la aplicación de la intervención federal en Estados Unidos, desde la aprobación de la Constitución hasta nuestros días. Como podrá verse, la coerción federal en momentos críticos ha sido decisiva para el desarrollo de una auténtica identidad nacional americana.