La defensa y el desarrollo del principio de independencia judicial en la Unión Europea - Krzywoń, Adam (Revista Española de Derecho Constitucional, 2020)
El objeto del estudio en el presente artículo es la visión general de independencia judicial en la UE y los mecanismos de su defensa. Se analizan tanto las vías de protección de este principio como su desarrollo y contenido sustancial en el contexto de la reciente jurisprudencia del TJUE sobre el estatus del Poder Judicial en Polonia. En la primera parte del artículo se explican los instrumentos (de carácter político y jurídico) disponibles para garantizar la independencia judicial en la UE. El objetivo es demostrar cómo el procedimiento del art. 7 TUE, las cuestiones prejudiciales (art. 267 TFUE) y los recursos de incumplimiento (art. 258 TFUE) incrementan la exigibilidad de la independencia judicial en el espacio jurídico europeo. En la segunda parte, el objeto de estudio es el mismo concepto de la independencia judicial y las garantías detalladas en este campo en la última jurisprudencia, incluyendo reglas para los nombramientos judiciales, el régimen de la jubilación, la responsabilidad disciplinaria y la remuneración.