¿Diferentes pero iguales? El mandato de los senadores de designación autonómica y la STC 123/2017 - Garrote de Marcos, María (Revista Española de Derecho Constitucional, 2019)
El presente trabajo analiza la figura de los senadores autonómicos en el contexto institucional del sistema bicameral español. Se indaga sobre la capacidad de estos representantes para reforzar el carácter territorial de la representación atribuida al Senado. El examen de la trascendental STC 123/2017, de 2 de noviembre, que resuelve el recurso de inconstitucionalidad contra la ley valenciana de designación de senadores, sirve como pretexto para delimitar con más precisión los contornos del mandato de estos senadores. La sentencia confirma algunas evidencias, pero también deja algunas cuestiones por resolver. Ello permite plantear algunas reflexiones sobre el cometido y significación de estos senadores en el escenario político e institucional del parlamentarismo español, en un momento de cambios y transformaciones.